Приглашаю отведать Гибаницу 

0
Гибаница 480х360 Приглашаю отведать Гибаницу

Гибаница

Мой муж родом из Сербии. Гибаницу там пекут с разными начинками. Причем, интересно: когда я назвала гибаницу пирогом, мне было строго сказано: «Пирог – это пирог, а это – гибаница.» Честно говоря, я до сих пор не понимаю в чем разница. Ну да для нас главное сейчас, чтобы вкусно было.
На самом деле все просто. Делаем дрожжевое тесто: мука 500 г, дрожжи 6 г (пол пакетика), сахарный песок 70 г, соль 10 г, растительное масло 35 г, маргарин 50 г ,вода 200 г, 1 яйцо. В Сербии тесто делают простое, без масла и яиц, но я предпочитаю сдобное. Можно гибаницу делать и из покупного слоеного дрожжевого теста.
Начинки – всевозможные: мясные, капустные (в Сербии к свежей капусте добавляют примерно 1/3 домашнего сыра), сладкие (джемы).
Сегодняшняя начинка: 800 г куриного мяса, 300 г отварного риса, зеленый лук, петрушка, черный молотый перец и соль по вкусу. Отварное мясо режем мелко ножом, добавляем остальные инградиенты.
Приступаем к «сборке» гибаницы. Подошедшее тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в очень тонкий прямоугольник шириной примерно 20 см (чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет результат), смазываем тесто растительным маслом и распределяем 1/6 часть начинки по всему пласту. Закатываем все в жгут по длинной стороне. На середине противня начинаем закручивать этот жгут по кругу. Каждый следующий жгут является продолжением предыдущего. Смазываем верх гибаницы яичным желтком с небольшим количеством воды, даем ей минут 10-15 «подойти» и в духовку (t =180 град.) минут на 30-40 (готовность проверяйте по внешнему виду и деревянной зубочисткой – духовые шкафы пекут по-разному).
Приятного аппетита!

 

Гибаница кусочки 480х360 Приглашаю отведать Гибаницу

Гибаница в разрезе

Комментарии:

  1. Ну очень необычный пирог, ой, простите, гибаница. Прямо слюнки на клавиатуру капают. Спасибо за рецепт!

  2. Ух ты, какое необычное блюдо, первый раз вижу!
    В нашей семье очень любят пироги и теперь знаю, чем порадую своих близких на выходных!
    Пирог — цветок!

    • Я пытаюсь держать себя в руках, правда плохо получается — люблю пироги. Желаю Вам и Вашей семье, Ирина, «вкусных» выходных!

  3. Замечательный рецепт замечательной гибаницы. Хочу тоже поделиться рецептом. Как сварить суп с фрикадельками? Первым делом надо очистить пельмени от кожуры…

  4. Да… И как тут похудеть-постройнеть, когда такую вкуснятину предлагает испечь Наталия! Придется все-таки для семьи испечь, пусть хоть они порадуются!

    • Ирина, от кусочка пирожка ничего плохого не случится, а все-таки иногда так хочется…Главное, вовремя остановиться и не съесть все сразу. Правда, не всегда хватает силы воли на это.

  5. Да,обичный пирог, да необичный! Закрученный! А ведь интересно и необычно! Я и не слышала такого названия, благо дарю!

  6. Надеюсь, Вы получите удовольствие от Гибаницы, Виталина! Приятного аппетита!

  7. Красив, красив! (красива)
    И вкууусен, очевидно, — с таким-то разрезом… ммм…

  8. Наташенька, спасибо за идею! Люблю кулинарию и у себя на блоге «Криворожанка» тоже делюсь рецептами. Обязательно попробую, именно в таком оформлении я еще не пекла.

    • Тая, я посещаю Ваш блог с удовольствием и очень рада, что смогла дать для Вас новую идею. Приятного аппетита!

  9. Я знаю почему ГАБИНИЦА — вы ее заГИБАЛИ по особому. Вот у нас учитель физкультуры развивал нашу ГИБУЧЕСЕТЬ!

  10. Думаю, все же это пирог. Но с другим названием… Спасибо.

  11. Первый раз встречаю такой интересный рецепт. Сама пеку, но эта гибаница мне понравилась. Наталия, есть на Урале такое название шаньги, еще моя про — бабушка их пекла. Вкусные .

    • Я пробовала шаньги, понравилось. Мне кажется, нужно больше использовать старые рецепты разных народов — они проверены временем и в них вложена душа людей.

Оставить Комментарий:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

XHTML: В комментариях Вы можете использовать следующие тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>